Первая монета новой серии Казахстанских монет «Культовые животные – тотемы кочевников».
Көкбөрі (небесный волк) – один из главных тотемных животных в представлении прототюрков, дух-предок, дух-покровитель, верховное божество, управляющее всем мирозданием.
«Волк – это высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности, символ бесстрашия. Недостаток силы он заменит отвагой, ловкостью, выносливостью. Если же он проиграл бой, он умирает молча, не издав ни звука. И умирает, поворачиваясь лицом к своему врагу. И каждый тюрок гордится, что его сравнивают с волком» (А. Харченко).
В верованиях кочевых народов волк один из наиболее значимых символов, связанных с небом. Посланник Великого Тенгри считался символом основателя рода, символом вождя и символом предводителя боевой дружины. Согласно мифу, когда тюркский род находился на грани вымирания, волк стоял у истоков возрождения рода: враги истребили всех тюрок, кроме изуродованного ими десятилетнего мальчика, которого выкормила волчица, ставшая позднее его женой. Скрываясь от врагов, волчица бежит в горы. Там в пещере она рождает десятерых сыновей. Сыновья волчицы женятся на женщинах из племени горцев и основывают свои роды. Впоследствии число родов увеличилось, и Ашина стал вождем племени. Оно стало называться тюрк. Общетюркский культ волка своими корнями уходит в древние времена. Слова «тюркский хан» и «волк» были синонимами. На знамени древних тюрок (тюрок Ашина) была изображена волчья голова.
В коллекционных монетах «Көкбөрі» новой серии «Культовые животные – тотемы кочевников» использована композиция из сочетания натуралистического и трафаретного вида изображаемого животного с аллегорической подачей под «сакский звериный стиль.
